Activités "pédagogico-culinaires"
  Idées recettes
La main dans la pâte

 

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Activités pédagogico-culinaires

 

- Le pain au cycle 2 (Pdf)

- La fête du pain

 

- Projet Gâteau en Petite Section,

- Projet Raisin en maternelle,

- Projet Pomme en maternelle,

- Projet Gourmandise en maternelle,

- Sécurité, hygiène et gourmandise

 

- La collation des Petits Princes,

- Le pain,

- Les produits laitiers.

 

- 6 histoires à lire et à modeler,

- Recette à lire et à voir !

- Expérience à dévorer (Pdf)

-Lire une recette (Pdf)

 

-Sites à visiter

 

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Idées recettes

 

 

- Pâte à crêpe (format Pdf)

- Sangria pour enfants,

Recette illustrée de la compote de pommes (format Pdf)

- Recette illutrée d'un gâteau sans oeufs ! (format Pdf)

- Gâteau au chocolat speedy gonzales (cuisson micro-ondes),

- Gâteau au raisin (illustré en format PDF)

- Truffes au chocolat

- Rochers à la noix de coco,

- Fondant à l'orange,

- Pommes au four,

-Tiramisu

- Mousses au choix !

- Tarte aux fraises

- Recette illustrée de la compote de pommes

 

- Tarte au trois fromages

- A la découverte de la cuisine italienne

 

-Sites à visiter

 

 

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Sangria pour enfants

Ingrédients

*Bananes, oranges, pêches, fraises, pommes ...

*jus de citron

*jus de raisin rouge

1- Couper les fruits en morceaux

2- Verser le jus de citron dessus

3- Ajouter le jus de raisin en recouvrant les fruits. Laisser macérer une heure au moins.

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La vache, le lait et les produits laitiers

Le site éducatif du Cidil propose des images, des parcours ludiques pour découvrir et comprendre la nutrition, l'élevage, le squelette et le trajet d'une bouchée de pain!

Pour les professeurs, c'est une mine d'illustrations et de fiches : http://www.cliclait.com/home.asp

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Gâteau au chocolat speedy gonzales

(cuisson micro-ondes)

Ingrédients

*200grammes de farine (2verres)

*200grammes de sucre (1verre)

*200grammes de chocolat

*4 oeufs

*1 verre de jus d'orange

*1 sachet de levure

 

1- Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux.

2- Ajouter la levure, la farine, le sucre, le verre de jus d'orange et les jaunes d'oeufs.

3- Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la pâte.

4- Faire cuire deux fois 6 minutes au micro-onde à 800watts.

Le recette a été réalisée en classe avec des enfants de Petite Section en décembre 2002. Ils ont beaucoup apprécié cette activité et la découverte de la transformation des matériaux et ingrédients (principalement les blancs montés en neige).

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Truffes au chocolat

Préparation : 15 minutes

Faire bouillir 20 cl de crème semi-épaisse. Verser sur les 200 grammes chocolat grossièrement haché.

Remuer jusqu'à la fonte du chocolat. Laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Façonner des petites boules de la grosseur d'une bille et rouler dans le cacao en poudre (amer).

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Rochers à la noix de coco


Ingrédients :
- 100 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 ouf


1- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

2- Former des petites boules à l'aide d'une cuillère.

3- Placer toutes les rochers sur une plaque avec de l'aluminium fariné.


4- Laisser cuire 10 minutes à 170 ° et laisser refroidir sur une grille.

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Sécurité, hygiène et gourmandise:

quelques consignes pour les ptits chefs !

- Prendre l' habitude de toujours utiliser une poignée isolante pour manipuler les plats dans les recettes qui demandent de la cuisson.
- Pour se faciliter la tâche, garder l'espace de travail propre et bien rangé. (Lorsque tu as fini d'un ingrédient range le immédiatement. Tu verras ça va beaucoup mieux).
- Il est important de bien lire la recette au complet avant de commencer pour préparer les ingrédients nécessaire et être attentif à la préparation.
- Ne jamais toucher un appareil ou un fil électrique avec les mains mouillées.
- Tourner toujours les manches des casseroles vers l'intérieur de la cuisinière.
- Éteindre les ronds de la cuisinière, four et débrancher les petits appareils ménagers quand isl ne servent plus.
- Ne pas oublier de se laver les mains.

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Le pain

Ce site dédié au pain, http://www.fetedupain.com/index_enfant.htm, propose un espace pour les enfants qui explique sous forme de jeux la vie du boulanger, la fabrication de farine, les différents sortes de pains, le vocabulaire spécifique ... et même des recettes ! Très intéressant, bien fait et instructif ! LiL'hobs - 02/06/2003

 

 

 

Tarte aux trois fromages

 

Ingrédients

*1 pâte feuilletée ou brisée

*20g. de beurre

*150g. de roquefort

*200g. de fromage blanc

*140g. d'emmenthal râpé

* 3 oeufs

*20 cl. de crème fraîche

 

1- Préchauffer le four à 210°.

2- Dans un saladier, écraser le roquefort à la fourchette en incoroporant peu à peu le fromage blanc, l'emmental, la crème et les oeufs.

3- Salez et poivrez. Disposer la pâte dans le moule puis la préparation et laisser cuire 30 minutes.

4- Parsemez éventuellement de ciboulette au moment de servir.

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Fondant à l'orange

 

Ingrédients pour 6 personnes

*115g de beurre

*115g. de sucre

*115g de farine

*2 grosses oranges

*150g de sucre glace

* 2 oeufs

* 1 cuillerée à café de levure chimque

 

1- Travailler le beurre à l'aide d'une cuillère en bois dans une terrine chaude, pour le rendre crémeux.

2- Incoporer le sucre, petit à petit, puis les oeufs, l'un après l'autre, tout en continuant de bien travailler la pâte.

3- Ajouter la farine, le jus d'orange, son zeste finement râpé, puis la levure.

4- Verser dans un moule à manqué carré de 24 cm de côté et beurré puis mettre au four 200°.

5- Préparer le gaçage : faire dissoudre le sucre glace dans le jus d'orange pour obtenir une crème coulante et épaisse. Il n'est pas nécessaire de mettre tout le jus d'orange. Découper quelques lanières de zestes et les réserver pour le décor.

6- Aussitôt cuit, démouler le gâteau sur un plat et l'arroser chaud avec la moitié du glaçage. Le gâteau doit devenir moelleux.

7- Etaler le reste du glaçage lorsque le gâteau est refroidi et décorer avec les zestes d'orange.

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Pommes au four

 

Ingrédients

* 50g. de beurre

*5g. d'amande en poudre

* 2 cuillères à soupe de cassonnade

* 1 cuillère à soupe d'eau sucré (pour les enfants) avec un peu de rhum ou de calvados (pour les adultes) + 4 autres pour arroser le plat,

* 6 pommes (1 par personne)

 

1- Préchauffer le four à 180°. Préparer la farce en mélangeant le beurre, la cassonade, la canelle et une cuillère d'eau sucrée.

2- Laver les pommes sans les peler et les vider au centre.

3- Remplir le trou de chaque pommes, les saupoudrer de cassonade, arroser de quelques cuillères d'eau sucrée et les enfourner 1h30.

4- A servir éventuellement avec une boulle de glace à la vanille et 1 cuillère à café de confiture groseilles (ou fruits rouges).

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Tiramisu

Préparation : 20min - Repos du dessert: 12h32 - Cuisson : aucune

Ingrédients

* 3 tasses de café bien fort
* 4 oeufs, cacao en poudre
* 18 gâteaux à la cuillière
* 500g de Mascarpone
* 75g de sucre

1- Dans un récipient, mélanger le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre et 1 cuillière à café d'eau de vie
2- Monter les blancs en neige dans un autre récipient.
3-Mélanger délicatement les deux préparations.
4- Tremper les biscuits dans le café et les disposer au fond du plat. Puis mettre une couche de mélange. Remettre une couche de biscuit, puis de mélange... (à la fin, le mélange doit avoir recouvert entièrement les gâteaux)
.
5-Saupoudrer le tout de cacao.
6- Laisser reposer minumun 12h32 et faire parvenir le tout à Kalvinz et Lil'hobs !

KalvinZ

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Mousse: parfun de votre choix!

Préparation : 10min - Cuisson : 5min

Ingrédients

* 20g de maîzéna
* 1 grand verre d'eau
* 3 œufs
* 25g. de beurre3 pots de farine
* 150g de sucre
* Café soluble, jus de 2citrons, chocolat, coulis de fruits...

1- Dans une casserole, mettre les 3 jaunes d'oeuf, la maizéna (ou farine), le sucre et l'eau pour déléyer le tout,
2- Mettre à feu doux tout en mélangeant constemment: quand le mélange commence à se prendre un peu mettre le parfun désiré (chocolat, café, aux doses que vous aimez !), dès les premiers frémissement retirer du feu et laisser refroidir,
3- Monter les blancs en neige,
4- Mélanger délicatement les deux préparations et mettre dans un grand récipient ou plusieurs petits ramequins.

 

 

 

 

 

Tarte aux fraises

6 personnes - Cuisson : 20min

Ingrédients

- De la pâte brisée ou feuilletée

- 1 kg de fraises
- 4 sachets de sucre vanillé
- 50g de sucre semoule
- 3 cuillerées de gelée de groseille

- 2 ½ verres de crème fraîche

 

1- Mettre la pâte dans un moule à tarte et cuire à blanc au four 20 minutes (th.8).

2- Laver les fraises, les égoutter, les équeuter et les sécher.

3- Fouetter la crème fraîche, puis y ajouter le sucre semoule et vanillé.

4- Retirer la tarte du four, la laisser refroidir, la démouler.

5- Etaler sur le fond la gelée de groseille, puis la crème fouettée très ferme. Disposer les fraises sur le tout. Servir très frais.

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Sites à visiter !

 

- Outre l'intérêt du site Marmiton pour son principe d'échange entre internautes gourmets, sa richesse et sa diversité, il propose une rubrique "Coin enfant" (http://www.marmiton.org/selections/sel_enfants.cfm) dans laquelle on peut trouver des recettes faciles à faire et d'autres qui font toujours plaisir aux enfants (pizza, gâteau au chocolat ...).

- Prolongez La Semaine du goût en visitant www.legout.com

- Le site internet de l'association "Enfance et nutrition" peut se révéler un très bon outil pour travailler avec des élèves ou ses enfants sur la nutrition. Il offre des ressources pour la classe :les rubriques "Ateliers du goût et de la nutrition" ainsi que le labo des gastronomes" s'adresse en priorité aux enseignants. http://www.enfance-nutrition.org

 

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