La main dans la pâte !


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La pâte à modeler

La pâte blanche

La pâte à cuire

Colle "maison"

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La pâte à modeler

C'est une recette de pâte à modeler qu'il est possible de bricoler avec les enfants. Elle est très économique et pratique : tous les ingrédients nécessaires se trouvent dans toute cuisine respectable ! A l'exception de l'Alun de potassium qui s'achète (peu coûteux) dans toute pharmacie respectable elle aussi.

Les ingrédients

2 verres de farine

1/2 verre de sel

1/2 verre de maïzena

2 cuillères à soupe d'Alun de potassium

2 cuillères à soupe d'huile

2 verres d'eau froide

Colorant alimentaire ou encre

La préparation de la pâte

Verser dans une casserole les ingrédients précédents dans l'ordre et mélange avec une cuillère en bois.

Chauffer à feu doux en mélangeant bien. Quand la pâte se détache des parois de la casserole, retirer du feu.

Laisse refroidir et pétrir à la main.

Cette pâte à modeler se conserve bien dans une boîte hermétique (pour qu'elle ne sèche pas).

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La colle "maison"



Cette recette de colle est recommandée pour la fabrication d'objets volumineux.
Il faut 100 grammes de farine et 1 litre d'eau.


* Faire chauffer les ¾ de l'eau jusqu'à ébullition.
* Verser le reste d'eau froide dans une petite casserole.
* Avec un tamis, faire tomber en pluie la farine dans la casserole d'eau froide en remuant sans cesse avec un fouet. On obtient un mélange onctueux et sans grumeaux.
* Lorsque l'eau bout à gros bouillons dans la 1ère casserole, verser d'un seul coup la farine (précédemment délayée dans la petite casserole) en remuant sans cesse avec le fouet.
*Après quelques bouillons, la colle est prête.

Elle peut est utilisée dès qu'elle est tiède. On peut également la laisser refroidir. Dans ce cas, elle formera une gélatine. Avant usage, il faut casser la gélatine avec le fouet, ajouter de l'eau si nécessaire pour la rendre plus onctueuse ou pour la diluer davantage.
Elle se conserve 1 ou 2 jours dans un pot fermé, au frais.

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La pâte blanche

 

Le matériel

1 casserole, 1 spatule

1 verre (sert de mesure)

1 verre de maïzena

1 verre d'eau

2 verres de bicarbonate de sodium (au rayon sel de table)

La préparation de la pâte

Mettre tous les ingrédients dans la casserole.

Chauffer à feu doux en mélangeant bien. Quand la pâte se détache des parois de la casserole, retirer du feu.

Laisser tiédir et travailler comme de la pâte à modeler.

Laisser sécher. Il est possible de peindre les sujets une fois secs.

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La pâte à cuire

Il s'agit d'une recette simple qui durcit ou cuit au four.

Le matériel

1 verre

1 verre de maïzena

1 verre de farine

1 verre de colle blanche

La préparation de la pâte

Mélanger tous les ingrédients pour former une boule. Il faut qu'elle soit assez dure pour pouvoir la travailler.

Il est possible de la colorer en y mélangeant de la peinture, de l'encre ou des colorant alimentaires.

La cuisson dure quelques minutes au four à 250°C.

Conservation : comme elle sèche très vite, il faut "l'enfermée" dans une boîte hermétique ou dans un sac plastique.

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Des bulles !

Le matériel

10 ml de bain moussant, 
10 ml d'eau sucrée,
5 ml de glycérine

Le sucre rendant la solution visqueuse et la bulle tient bien plus longtemps !

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